习近平主席和普京总统引领中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代

  新华网莫斯科6月6日电 题:你好老朋友!开启新时期!

  ——习近平主席和普京总统引领中俄片面计谋互助搭档关系迈入新时期

  新华网记者郝薇薇 霍小光

  2019年6月5日,克里姆林宫孔雀石厅。

  中国国度主席习近平和俄罗斯总统普京郑重签定中俄关于生长新时期片面计谋互助搭档关系的联合声明。

  新定位,新内在。在中俄断交70周年之际,在全国正处百年未有之大变局的汗青关口,这一刻,载入中俄关系史籍,也势必成为国际关系史上浓墨重彩的一笔。

  友情:“热烈欢送老朋友”

  这是2013年习近平担任国度主席后第八次到访俄罗斯。普京总统精心安排了一场欢送典礼。

  克里姆林宫2层乔治大厅,灯火通明,乐曲激昂。习近平主席和普京总统从数十米长的红毯两端相向走来。

  每一步都如斯坚实有力,正如从前6年间,两位元首引领下的中俄关系。

  尚隔数步,习近平主席和普京总统便已热切地向对方伸出右手。

  “你好,老朋友!”

  再一次紧紧握手,再一次热情问候。

  6年时间,习近平主席和普京总统31次见面。如斯高程度的元首外交在摩登国际关系中实不多见。

  见面之外,两位领导人更有着不拘一格的丰富互动。通电话交换
立场看法,致电函表白庆祝慰问,一道乘坐高铁、一同制作煎饼、一同品尝俄罗斯蜂蜜和鱼子酱……一个个难忘的瞬间,成就了中俄友情的一段段美谈。

  这次启程赴俄前,习近平主席接受俄罗斯主流媒体联合采访时,将普京总统称为“我交往最亲密的外国共事”。普京总统也在多个场合称呼习近平主席为“非常可靠的搭档”。

  他们,彼此尊重。

  红场庆典,普京总统把右手边最尊贵的位置留给习近平主席;九三阅兵,习近平主席和普京总统登上天安门城楼。克里姆林宫,普京总统将俄罗斯国度最高勋章“圣安德烈”勋章佩挂在习近平主席胸前;人民大会堂,习近平主席将中国首枚“友情勋章”授予普京总统。

  他们,彼此支撑。

  2014年初,习近平主席专程赴俄缺席索契冬奥会开幕式。“邻人办喜事,我固然
要专程来当面向你贺喜。”习近平主席的问候令普京总统十分感动。

  从俄罗斯留念卫国战争成功
70周年庆典到中国人民抗日战争暨全国反法西斯战争成功
70周年留念运动,从“一带一路”国际配合高峰论坛到东方经济论坛,两国办大事、办喜事,两位元首都会亲身缺席。

  “咱们对当前全国大势看法相近,在办理国度方面理念相通,肩负两国各自生长振兴的汗青责任。最重要的是,咱们对中俄关系的计谋意思有高度统一的认识,对鞭策两国关系持续深入生长怀有配合的决心和愿望。”习近平主席一语道出同普京总统真挚友情的深沉根基。

  配合:“没有休止符”

  2013年3月,习近平到任国度主席后首访首站便是俄罗斯。两国元首一道掀开了中俄关系的新篇章。

  那次访问,两位领导人杀青一项重要共识——把中俄高程度的政治关系优势转化为各领域配合的实际成果。

  开拓创新,与时俱进。6年来,两国元首掌舵领航,中俄配合巨轮破浪前行。

这是2018年10月13日拍摄的同江中俄铁路大桥的中方建设局部。新华网记者 马知遥 摄
这是2018年10月13日拍摄的同江中俄铁路大桥的中方建设局部。新华网记者 马知遥 摄

  中国同欧亚经济联盟签定经贸配合协议,中俄贸易额突破1000亿美圆,黑河公路桥、同江铁路桥成功合龙,中俄东线天然气管线即将建成通气……近年来,中俄配合捷报频传,离不开两国元首的鞭策和存眷。

  6年来,习近平主席和普京总统配合见证了数百个双边务实配合文件的签定和交换
,既有动力、交通、航空航天等大名目配合,也有农业、金融、科技、地方配合等新增长点。一些具体名目,两国元首更是亲身定夺、亲身鞭策。

  配合商定举办“青年友好交换
年”“媒体交换
年”“地方配合交换
年”“科技创新年”……

  一同寓目中俄青少年冰球比赛,一同前往“大陆”全俄儿童中心看望师生,一同缺席莫斯科动物园熊猫馆开馆典礼……

1月16日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克的“大陆”全俄儿童中心,俄罗斯青年寓目中国政府赠予的礼品。新华网记者 吴刚 摄
1月16日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克的“大陆”全俄儿童中心,俄罗斯青年寓目中国政府赠予的礼品。新华网记者 吴刚 摄

  两国元首一次次深入民间、走进民心,播撒中俄友情配合的希望种子。

  “巩固中俄世代友好的义务任重道远,没有休止符。”“中俄关系生长永无止境。”两位领导人的共识,昭示出中俄配合的无穷
可能。

1月16日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克的“大陆”全俄儿童中心,俄罗斯青年寓目中国政府赠予的礼品。新华网记者 吴刚 摄
1月16日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克的“大陆”全俄儿童中心,俄罗斯青年寓目中国政府赠予的礼品。新华网记者 吴刚 摄

  担当:“为纷纷复杂的国际形势注入强大正能量”

  6月5日晚,修葺一新的莫斯科大剧院座无虚席。中俄断交70周年留念大会在这里举办。

  两个拥有漫长鸿沟、发明璀璨文明、怀有宏大志向的国度,应当如何相处?漫漫70年,中俄关系在探究中迂回前行。

  中俄走上的,是一条平等信任、彼此支撑、配合繁华
、世代友好的片面计谋互助搭档关系之路。成熟、不变、坚韧,如今的中俄关系已经成为当今全国大国、邻国和睦相处、配合共赢的典型。

在俄罗斯圣彼得堡,俄罗斯小朋友在“欢喜春节”庆祝运动上寓目四川风度文明展演(2018年2月9日摄)。新华网记者 鲁金博 摄
在俄罗斯圣彼得堡,俄罗斯小朋友在“欢喜春节”庆祝运动上寓目四川风度文明展演(2018年2月9日摄)。新华网记者 鲁金博 摄

  2013年3月,莫斯科国际关系学院,习近平主席面向全国,阐述以配合共赢为中心的新型国际关系。选择在这里表白中国主张,绝非偶然。

  同为全国主要大国、联合国安理会常任理事国、新兴市场国度,中俄关系存在全球意思。6年来,两国元首不仅仅在双边层面谋划中俄关系,更从全球视角运筹中俄关系。

  关于配合共赢、深入片面计谋互助搭档关系的联合声明,关于片面计谋互助搭档关系新阶段的联合声明,关于进一步深入片面计谋互助搭档关系的联合声明,关于当前全国形势和严重国际问题的联合声明……习近平主席和普京总统签定多份存在计谋意思的联合声明,擘画中俄关系生长蓝图,配合支撑单边主义,捍卫以联合国为中心、以国际法为基础的国际体系。

  这一次,两位领导人配合签定两份联合声明,一份关于生长新时期片面计谋互助搭档关系,一份关于加强摩登全球计谋不变。

  绿意盎然的莫斯科,两位老朋友,配合开启了中俄关系更高程度、更大生长的新时期。

  ——要始终以互信为基石,筑牢彼此计谋依托;

  ——要着力深入好处交融,拉紧配合好处纽带;

  ——要大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础;

  ——要更加担当有为,联袂维护全国和平平和平静……

  里程碑,新起点。“搬不走的好邻人、拆不散的真搭档。”这是70年风尘仆仆得来的汗青馈赠,这是新时期给以两国人民的启迪与理睬呼唤,这是新型国际关系的典型,这也是构建人类命运配合体伟大事业的责任与担当。

更多精彩报道,尽在https://lacomelza.com